初试成绩公布前 研考生关注3件事

北京考试研考 2022-01-13 浏览量: 3968 [简/繁]

点击蓝字

关注我们

2022年研考初试落下帷幕。对于研考生来说,研考初试后,在休息放松之余,也要密切关注复试动态,提前做好准备工作。

01

初试后要密切关注分数线

初试后,研考生要密切关注成绩和分数线的公布时间。过往研考初试成绩一般会在2月中下旬公布,如2021年研考初试成绩是从2月26日起陆续公布。考生要密切关注各省(自治区、直辖市)教育考试部门、研招网发布的最新通知。

成绩公布后,国家和34所自主划线院校会陆续公布复试分数线。对此,考生要留意目标院校研究生招生网站上发布的复试分数线、复试方案等内容。

02

提前做好复试准备工作

研考分为初试和复试两部分,初试结束后,部分考生因为对复试准备不充分,导致不能成功被目标院校录取。因此,提前准备复试尤为重要。

一般来说,院校在复试时,为了能更好地选拔优秀生源,会采用差额复试,即在计划录取人数的基础上,让更多的考生进入复试,然后再从中选取计划录取的人数。差额复试的比例一般为1∶1.2,但近年来也有不少院校将差额比例提升至1∶1.5甚至更高。差额比例的提升,一方面有利于学校选拔优秀研究生生源,另一方面,也让研究生复试的淘汰比例提升。

考生要充分重视复试准备工作。不同院校不同专业有不同的复试考核方案。考生要提前搜集信息,了解报考学校和专业往年的考核要求。

一般来说,研考复试由笔试和面试组成,其中包括专业课和英语测试。在此基础上,不同学校也有不同要求,一些学校会有自我介绍、个人简历、研究设想等考核环节。建议考生可查看目标院校往年的复试通知和要求,做到心中有数。

对自我介绍、个人简历这些内容,考生可利用成绩公布前这段时间提前准备。考生可根据本科时期的学习经历、科研经历和实践经历,有针对性地进行准备。此外,面对英语复试备考,建议考生提前对英语考试进行准备复习,每天保持一定的口语练习频率和练习量,要开口练习,不要怕犯错。同时,也要每天听一些英语节目,保持听感。

在专业课备考方面,复试一般会侧重考查考生的专业课基础知识、相关热点等内容。相信大部分经历过初试备考的考生,在专业课备考方面,基础还是比较扎实的。在准备阶段,考生不妨在此基础上,阅读目标院校导师的最新研究理论成果以及业界最新动态。

03

搜集信息提前做好规划

无论最终成绩是高于国家线进入院校复试,还是擦线,或是不幸落榜,都不能因为一次考试的分数就全盘否定自己,未来除了读研还有很多路可以走。要审视自己的情况,积极收集信息,提前进行规划。

研考生如果感觉初试发挥不太理想,可以提前打好“信息战”,关注一下调剂流程,以便等国家线公布后为调剂做准备。除调剂外,如果想要读研提升学历,还可以考虑国(境)外学校。此外,也有不少研考生会因为成绩不理想而选择再次考研。建议研考生综合考虑之后再决定是否要再花费一年的时间为梦想拼搏。

初试成绩不确定的研考生现在可以考虑着手找工作。每年春季还会有一些省份的公务员考试和事业单位考试等,考生也可以着手准备。

文字编辑:岳阳

微信编辑:马明星

审核:邱乾谋

北京考试报微信矩阵

北京考试报

北京考试中考

北京考试高考

北京考试报

视频号

北京考试研考

北京考试成考

编辑:刘蕊

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流


2022考研英语二备考群: 678595048

2022管理类联考复试调剂②群: 814776983

2022海外硕士交流群: 895560072

2022年MBA/MEM/MPAcc联考备考群: 769561411

免联考调剂咨询①群: 796631901

2022考研政治冲刺群: 863373153

海外硕士咨询③群: 850595383

免联考硕士入学咨询群: 711046255

2022考研复试调剂交流群: 902176003

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

西安石油大学

南京大学

内蒙古民族大学

中国矿业大学(徐州)力学与建筑工程学院