彭博社发布赵长鹏特稿:资产超960亿美元,致富之路源于一场扑克游戏

清华大学-香港中文大学FMBA 2022-01-13 浏览量: 3853 [简/繁]

根据彭博社对其交易量和费用的分析,币安去年至少创造了 200 亿美元的收入。

阿布扎比大奖赛每年都会吸引王子、电影明星和世界著名运动员在距离市中心约 30 分钟路程的娱乐中心亚斯岛参加派对。

上个月,有一个人物加入了他们的行列,他描绘了一种不太可能的升迁:一位前麦当劳店员和软件开发人员,几乎在一夜之间跃居世界上最富有的人的行列——加密货币先驱赵长鹏。

据知情人士透露,赵长鹏正迅速成为阿拉伯联合酋长国的常客,他在阿布扎比与渴望将他的币安交易所带到该国的皇室成员会面。他在迪拜买了一套公寓,并在世界最高建筑哈利法塔附近和该市的朱美拉棕榈岛举办了晚宴——这使他成为该国蓬勃发展的加密货币领域中最杰出的人物。

在一个以令人眼花缭乱的财富而闻名的地区,44 岁的赵长鹏很适合:根据彭博亿万富翁指数,他的净资产为 960 亿美元。这是彭博社首次估计他的财富,超过了亚洲首富穆克什·安巴尼,以及包括扎克伯格和谷歌创始人拉里·佩奇和谢尔盖·布林在内的科技巨头。

赵长鹏的实际财富可能要大得多,因为财富估计没有考虑他个人的加密资产,其中包括比特币和他公司自己的代币。所谓的BNB去年飙升了大约 1,300%。

币安的成功突显了在不受束缚的加密货币世界中创造的巨额财富,即使最近有所下降,但争议一直围绕着公司展开。

该公司被驱逐出其发源地中国,面临全球监管机构的调查。据知情人士透露,美国司法部和国税局正在调查赵长鹏控制的一家实体Binance Holdings Ltd.是否是洗钱和逃税的渠道。美国司法部和美国国税局的发言人拒绝置评。

币安的未来可能取决于它能否与世界监管机构和解,并找到一个受欢迎的地点来设立总部。

不过,就目前而言,资金正在涌入。

根据彭博社对其交易量和费用的分析,币安去年至少创造了 200 亿美元的收入。这几乎是上市公司Coinbase2021 年收入的三倍。

DA Davidson & Co. 分析师 Chris Brendler 表示:“从美国的角度来看,Coinbase 可能看起来像是重达 800 磅的大猩猩,但币安要大得多。”

加密巨人

币安是迄今为止在现货和衍生品市场上交易量最大的加密货币交易所。

赵长鹏拒绝对此事发表评论,币安对彭博社对该公司市值及其净资产的估计的准确性提出质疑。

“加密货币仍处于增长阶段,”币安在一份声明中表示。“它容易受到更高水平的波动性的影响。你一天听到的任何数字都会与你第二天听到的数字不同。”

在观看F1明星刘易斯·汉密尔顿和马克斯·维斯塔潘在亚斯码头赛道上决一胜负的一个月前,赵长鹏在新加坡的彭博新经济论坛上发表了讲话,他在 2017 年创立的公司迅速崛起背后的数字滔滔不绝。

在最近的一个 24 小时内,币安完成了 1700 亿美元的交易。他说,在一个非常缓慢的日子里,大约是 400 亿美元——而两年前只有 100 亿美元。

在加密世界中,这些都是庞大的数字。币安通常促进的交易量与其它四大交易所的总和一样多。

当彭博社的 Erik Schatzker 在新加坡 11 月的采访中向这位亿万富翁询问他的财富时,赵表示反对。“我不在乎财富、金钱、排名,”他说。

这位身材苗条的加密货币企业家,戴着无框眼镜,系着一条稍大的条纹领带,他补充说,这样的事情会分散注意力,他准备在死前捐出几乎所有的财产。

赵长鹏能不能坚持他的收获还有待观察,他有充分的理由担心他的公司的肆无忌惮的增长。

据熟悉内情的人士,除了司法部和国税局的调查,美国商品期货交易委员会正在调查中Binance可能的市场操纵和内幕交易,以及是否允许非法的美国客户来交易加密货币衍生品。美国商品期货交易委员会拒绝置评。

币安也一直是英国、日本和德国等国家消费者警告的对象。12 月 30 日,一家加拿大证券监管机构谴责该公司告诉其交易平台的用户,它可以在仍然没有注册的情况下继续在该国开展业务。

币安的一位发言人表示,该公司“正在与世界各地的监管机构合作,我们非常重视我们的合规义务。”

赵长鹏说他欢迎——也希望——监管。

“我不是无政府主义者,”他在彭博论坛上说。“我不相信人类文明已经发展到足以生活在一个没有规则的世界里。”

建立在加密货币基础上的财富随着数字代币的价值激增,1 月 7 日其价值总额为 2.09 万亿美元,高于三年前的 1350 亿美元。

直到最近,加密货币企业家很少出现在全球财富排名中。随着越来越多的行业公司利用风险资本融资或公开市场,使这些业务的价值变得更加透明,越来越多的公司进入了这一行列。

Coinbase、Gemini、FTX 和 Kraken 等交易所在公共和私人市场上都获得了巨额估值,而币安在用户和众多产品中的受欢迎程度可能对投资者更具吸引力。

然而,加密货币的命运是不稳定的。比特币今年已下跌超过 8% 至约 42,400 美元,远低于 11 月初接近 69,000 美元的高点。Coinbase 的股价在过去两个月中下跌了约 35%。

一些企业与监管机构发生冲突。BitMex 是一个警示故事,它曾经是世界上最大的加密货币衍生品交易所。

8 月,BitMex 支付了 1 亿美元与 CFTC 和金融犯罪执法网络就其允许非法衍生品交易和违反反洗钱法的指控达成和解。该公司没有承认或否认这些指控。创始人 Arthur Hayes、Samuel Reed 和 Ben Delo 在司法部另一起指控他们违反银行保密法的案件中不认罪后正在等待审判。

加密财富

赵长鹏是彭博亿万富翁指数追踪的最富有的加密货币企业家。

彭博亿万富翁指数根据行业研究机构Coingecko和Nonomy发布的以美元计价的现货和衍生品交易量,以及公开中的交易费,估计了币安 2021年的收入。这一计算不包括该公司的其他收入来源,如保证金贷款、技术、咨询和NFT。它的估值使用上市同行的企业价值对销售额的倍数。根据他的公开声明和要求披露这些信息的司法管辖区的监管文件,它假设赵长鹏拥有该公司90%的股份。

赵长鹏在 11 月的采访中告诉彭博社,币安的收入是通过数百种加密代币实现的,该公司不会将其转换为传统货币。

“我们只是抓住它们,”他说。“如果你计算今天的数字,它是一个数字,5 分钟后它是一个不同的数字,因为每个价格都在变化。”

赵长鹏出生于中国江苏省,目前是加拿大公民。他的父亲是一名大学教授,文 革期间流放农村,12岁时举家迁往温哥华。

赵长鹏在年轻时接触技术,后来学习了计算机科学,并最终在东京和纽约找到了金融工作,包括在彭博新闻的母公司 Bloomberg LP 工作了四年。

他的加密致富之路始于 2013 年在上海与时任 BTC China 首席执行官 Bobby Lee 和投资者 Ron Cao 的一场友好扑克游戏,他们都鼓励他将 10% 的净资产投入比特币。

在花了一些时间研究之后,他冒险尝试并最终以比特币的价格卖掉了他的公寓。2017 年,他创立了币安,并迅速发展成为加密货币强国。赵长鹏甚至将公司的标志纹在了手臂上。

币安已成为交易“山寨币”的首选目的地——这些加密货币的流动性低于比特币和以太坊等更成熟的代币,并已成为市场上一些最具投机性的角落。据 Coingecko 称,该公司在其国际交易所提供超过 350 种代币的交易,是 Coinbase 提供的交易量的两倍多。

伦敦区块链公司 Clearmatics 的市场情报主管 Tim Swanson 表示,币安成功地创造了“用户粘性”,部分原因是允许客户使用BNB来降低交易费用。

Swanson 谈到币安时说:“他们甚至不必成为第一个上市代币的人,流动性就可以在那里聚集。”

赵长鹏的公司也是交易量最大的衍生品交易提供商,让用户以更大的风险和潜在回报来投机加密货币。

最初,币安允许客户仅使用电子邮件地址开设账户。它专注于加密货币交易,限制了与传统银行及其监管机构的互动。8 月,该公司宣布所有新用户都必须验证其身份,而没有验证身份的现有用户将被限制提款。

它从未有过正式的总部。币安成立于中国,此后相继前往日本、马耳他,马耳他的金融监管机构后来否认对该交易所进行监督。尽管该公司在新加坡拥有重要业务,但上个月其当地部门撤回了在新加坡运营交易所的申请,因此遭遇挫折。

赵长鹏在 11 月的采访中说,现在币安正试图确定一个地点,并补充说关于总部的公告将“在很短的时间内”发布。

这是发生 2020 年的转机,当时赵长鹏说,公司的总部就在他碰巧在的任何地方。在法律文件中,该公司的律师表示,它是在开曼群岛注册成立的,开曼群岛以离岸税收和监管天堂而闻名。

币安几乎可以在任何地方运营的能力使得监管机构难以建立对该公司的管辖权。

“他们的方法是,\'我们不需要监管机构,我们是去中心化的,\'”DA Davidson 分析师 Brendler 说。“这对于增长和扩展以及产品创新非常有效。”

随着币安寻求从外部投资者那里筹集资金,赵长鹏的随心所欲的做法可能需要改变,这些外部投资者通常需要一定程度的政府监督,以确保企业在法律上是健全的。据熟悉他在阿联酋讨论的人士称,赵长鹏正被驱使寻找一个支持性的监管制度。

币安一直由阿联酋监管机构的前雇员担任高级职位,并与迪拜世界贸易中心当局签署了一项协议,以帮助制定加密监管框架。

并非所有币安讨好监管机构的努力都进展顺利。

去年,与交易所相关的单独管理的交易业务 Binance.US 聘请了一位前美国货币代理审计长担任首席执行官。他的任命被视为解决监管问题的积极一步,但他只持续了三个月,在出现战略方向分歧后于 8 月离职。

尽管存在法律挑战,但投资者可能会想在世界上最成功的加密货币交易所中冒险。去年年底,币安正在寻求从主权财富基金筹集资金,其美国子公司也在以首次公开募股为目标寻找投资者。11 月,《华尔街日报》报道称,前高管估计该公司的价值可能高达 3000 亿美元。

这将赵长鹏赵比目前世界上最富有的马斯克和赵长鹏说他钦佩的第二名贝索斯更富有。

“我个人并不认识他,”赵长鹏在 11 月的彭博活动中谈到亚马逊创始人时说。“但我很想将来和他有联系。”

由FMBA历届校友推荐的文章集锦,版权属于原作者

编辑:葛格

(本文转载自清华大学-香港中文大学FMBA ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流


2022考研英语二备考群: 678595048

2022管理类联考复试调剂②群: 814776983

2022海外硕士交流群: 895560072

2022年MBA/MEM/MPAcc联考备考群: 769561411

免联考调剂咨询①群: 796631901

2022考研政治冲刺群: 863373153

海外硕士咨询③群: 850595383

免联考硕士入学咨询群: 711046255

2022考研复试调剂交流群: 902176003

热门项目

上交大安泰MBA

河南大学

山东师范大学

青岛大学

南京工业大学经济与管理学院