征文大赛获奖作品|道阻且长,行则将至

重庆工商大学会计学院
2022-01-20 浏览量: 1796

道阻且长,行则将至

作者简介:杨成龙,男,22岁,导师石恒贵教授,来自重庆工商大学会计学院会计专硕二年级。在校期间曾荣获新生三等奖学金、学业二等奖学金、中国MPAcc案例大赛全国三等奖、会计学院校友基金一等奖,研一期间在国家级期刊“审计月刊”上发表论文一篇。

仿佛就在一夜之间,重庆的天气从炎夏进入了凉秋。昨天我还悠哉游哉的穿着短裤,吃着雪糕,但今天我就自觉地披上了外套,穿上了长裤。室友们都纷纷感叹重庆的天气是如此的令人出其不意,不过还好,经过了在重庆一年的学习生涯,我们也都已经习惯了这里的气候变化。

不知不觉研一时光就这么悄悄地溜走,转眼间,我已经是研二的学长。仿佛来学校报道的日子就在昨天,仿佛宿舍才刚刚经过第一次聚餐。在来学校报道之前,我也曾像许多其他同学那样憧憬过许多次我的研究生生活,在我的想象中研究生生活一定是比本科生时更为丰富,有着更多志同道合的同学和朋友,有着更精彩的校园活动。但是事实却恰恰与之相反,在整个研一阶段,课程依旧是主旋律,陪伴我最多的也依旧是室友。赶不完的课程作业,数不清的presentation,以及写不完的课程论文.....

研究生的生活虽然是枯燥无趣的,但是当你的成果出来的时候,那种喜悦是无法用言语来表达的。对于我们会计专硕来说,研一生活的主旋律除了上课之外,可能就是完成导师布置的任务以及案例大赛了。

犹记得导师开学直接给了我一个题目并让我写一篇论文去投稿时懵逼和诧异,当时的心情是绝望的。因为不仅认为自己什么也不会,而且老师给的题目也完全不了解,根本不知道如何动笔。但是,老师给的任务也不得不完成,硬着头皮向老师做出了保证完成任务后的承诺后就开始了自己“科研”生涯的第一步。

当然事实也是残酷的,一周过去了,除了网上到处浏览资料以外,我的文章没有丝毫进展。没有方向的努力注定也是乱撞,于是我决定向师兄师姐请教,在他们的指导下,我才开始慢慢有了头绪。终于在一个月之后,初稿慢慢成型,于是我满怀信心的将我的“作品”发到导师的邮箱,期盼迎来一番热烈的夸奖。然而终究还是太过年轻,短短一个小时导师就将我的文章发了回来,打开一看,满是红字批注和修改建议,彼时的心情瞬间又跌落到了谷点。

好在我有着打不死的小强精神以及导师不厌其烦地帮我修改,经过数十次的修改之后,我研究生生涯的第一篇文章终于在2020年12月份被投了出去。但是等待的消息同样也是煎熬的,1月份的时候编辑通知我再修改一下,这之后就没了消息。后面研一下学期开学之后我也尝试打了好几次电话,但也一直没有被接通。就当我一度认为应该没有希望的时候,某一天晚上我终于等到了文章被成功录用的电话......

期刊社之后还跟我邮寄了我的文章出版当月的样刊,当第一次收到这样一本极具意义的期刊时,彼时激动的心情是难以言表的。除此之外,更令我惊喜的是对方不仅没有收取版面费,还奖励了我一定数额的稿费。数额虽然不多,但同样让我高兴了好几天,因为这至少意味着我的努力得到了回报。

研一上半学期匆匆过去之后,我迎来了我的研一下学期,对于我们会计专硕来说,也迎来了我们专业最重要也关系到我们毕业条件的比赛——中国MPAcc学生案例大赛。说起也忏愧,此前的我是没有任何学科比赛经历与案例撰写基础,因此在最初组队参加比赛的时候,我也仅仅只是抱着去挣个学分的目的。

虽然我和我的组员在口头上都说着随便搞搞这次比赛,但是在正式开始进行比赛时,大家都群策群力,没有一丝懈怠。就这样大家都抱着尽力而不管最终结果的态度去参加比赛,经过一个多月的大家一起讨论、查资料、列框架、分工撰写和不停地找导师修改之后,案例大赛第一阶段终于结束。彼时的我们仅仅希望冲击全国百强,从而解锁毕业条件,因为毕竟全国有高达4000多支研究生队伍参赛,并且其中不乏各大知名财经及985、211等院校,想要在竞争这么激烈的比赛中获得名次,难度也十分巨大。

因此当官网通知我们的队伍获得西南赛区三等奖的时候,我们是十分诧异的。因为这不仅代表着我们成功进入了全国百强,而且这同时也代表我们获得了进入案例大赛第二阶段的资格,有着冲击国奖的机会。这次的获奖极大地提升了我们小组的士气,因为在这之前我们小组是没有一个人有着这种大型比赛的参赛经历,除此之外小组里有一半的人都不是来自本专业,所以我们一开始是并不看好我们自己的。

经历了短暂的喜悦之后,我们又马不停蹄的开始了第二阶段的案例准备。第二阶段案例比赛的竞争激烈程度以及强度是第一阶段所不能比拟的,学院对我们的培训也是一次接着一次,小组也是整天整天的泡在一起。现在想想,当时准备比赛的过程虽然痛苦,心态也崩溃过好几次,但也确确实实收获了一段同甘共苦的友谊。

与第一阶段不同,第二阶段的我们有了前次获奖的信心,全员士气大振,每个人都卯足了劲头的冲。就这样,在不断地讨论甚至争吵、修改下,我们终于度过了令我们都十分痛苦的一个月。在提交完我们的作品之后,大家也都终于长长的舒了一口气,都开玩笑的说着一定要好好的放松睡几天。

很快,第二阶段的比赛成绩就出来了,我们小组成为了学校唯一一支进入全国十强的队伍,这意味着我们将代表学校前往湖南参加最终的复决赛,角逐最后的国奖名次。就这样,经过了短短几天马不停蹄的准备之后,我们带上行囊前往了湖南。在比赛的那两天,岳麓山下的湖南大学集结了十一支来自全国各地的MPAcc队伍,他们都做足了充分的准备来参加最终的决赛

故事的结局总是带着遗憾的,我们背负着许许多多的期望,却真正在实力场上才认识到了自身的不足。自身准备的不够充分以及实力的差距让我我们最终仅仅止步于全国三等奖。

仅以此笔记录了我的硕士研究生一年级的生活,虽然短暂,却收获许多。这些经历也让我明白,无论什么事想要做成功,只要坚定自己并朝着这个方向努力,那么彼岸也终将会到达。

天马凤凰春树里,鲲鹏击浪从兹始。道阻且长,行则将至;行而辍,未来可期。愿未来的我们都能够挂云帆而远航,乘长风而破浪!

图文|杨成龙

排版|刘念

编审|钟廷勇

审定发布|罗惠玉

编辑:葛格

(本文转载自 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

活动日历

2022年度
  • 01月
  • 02月
  • 03月
  • 04月
  • 05月
  • 06月
  • 07月
  • 08月
  • 09月
  • 10月
  • 11月
  • 12月