2021企业咨询诊断@携旅:用数据改善商旅生活品质

华南理工大学工商管理学院
2022-01-21 浏览量: 1579

“在真正开始企业咨询诊断的学习之前,我们对于企业咨询的实际操作流程、诊断时需要使用的模型和方法,甚至产出结果的形式,都不是很清楚。”对于没有任何咨询经验,也甚少接触企业文化这一研究方向的同学们来说,对携旅的调研可以说是从0开始的。

面对这一组处于待激活状态的成员,带队老师王雁飞教授采用的方法是输入基本理论和方法,通过小组讨论的方法调动成员们的状态、启动快速学习的技能。

“在项目开展之初,王老师就组织召开了小组会议,给我们详细地讲述了如何进行针对企业文化的咨询,包括会用到哪些方法、要遵循哪些流程,都一一进行了说明”。就这样,从2021年7月到2022年1月,小组成员们被王雁飞教授引领着,完成了一段“以输出促输入”咨询诊断学习之旅。

此次的咨询诊断对象——广州携旅信息科技有限公司,对自己的定位为:国内领先的酒店场景数据资产运营商,以“用数据改善商旅生活品质”为使命,致力于用最前沿的数据智能技术为大旅游住宿企业提供商旅用户洞察、新零售场景系统构建、场景整合运营的产品和商业解决方案,通过数据AI赋能助力大旅游企业客户及合作伙伴提升商业效率和重构场景价值,实现场景营销的数字化转型。

携旅依托行业多年系统和数据服务经验,提供CTLife OS+SaaS的全场景数据驱动及酒店住中服务,已与TOP100连锁酒店集团中55个集团达成战略合作,已签约中高端酒店客房159万间,拥有全国中高端酒店30%市场占有率。

在服务过程中,携旅帮助酒店集团和门店进行产业数字营销升级,在酒店公共空间及客房进行营销场景打造,并以提高会员体验、用户分析及运营、酒店场景增值运营收益体系构建为核心服务。

在对携旅有了基本的认知之后,同学们在王雁飞教授的指导下,拟定访谈提纲、设计调查问卷,分批、分级对携旅的员工进行了充分的访谈和调研。

从基层骨干到中层管理者,从中心负责人到高层领导,在访谈过程中都对公司的企业文化沿革、公司经营和管理机制以及对企业文化的认知和期望表达了自己的理解,以帮助同学们以此为基础进行分析和梳理,为后期诊断报告的顺利输出奠定了基础。

都说以赛代练是最有效的训练方式之一,而通过咨询实战搭建咨询理论体系、厘清研究方向知识理论,可谓是异曲同工。

“通过企业咨询诊断课程的学习,我们真正实现了从理论到实践、再从实践回到理论的闭环学习,收获了企业咨询诊断的流程和方法,学到了企业文化建设的相关理论。简而言之,满满的,都是收获。”

广州携旅信息科技有限公司

企业文化

带队导师

王雁飞

华南理工大学工商管理学院

教授、博士生导师

研究领域包括组织行为学、人力资源管理、组织创新与知识和管理等,先后主持包含国家自然科学基金面上项目、教育部一般人文社会科学项目广东省哲学社会科学“十二五”规划项目等在内的25项纵向项目,以珠江啤酒、广州港、深圳电力设计院等企业及单位为研究主体的26项横向项目,著有专著9本,撰写论文近百篇。担任美国管理学会会员、亚洲管理学会会员等社会职务的同时,还是《心理学报》《管理学报》《心理科学进展》《南开管理评论》《人力资源管理学报》《管理世界》《心理科学》《系统工程理论与实践》等学术刊物的审稿专家。

项目成员

陈月华、麦永凌、孙慧君、吴彦峰、尤文学、袁明华

编辑:刘蕊

(本文转载自 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

活动日历

2022年度
  • 01月
  • 02月
  • 03月
  • 04月
  • 05月
  • 06月
  • 07月
  • 08月
  • 09月
  • 10月
  • 11月
  • 12月