2022年华工EMBA企业专题咨询诊断项目合作企业招募

华南理工大学工商管理学院
2022-03-22 浏览量: 1719

企业专题咨询诊断项目

企业专题咨询诊断项目,是华工EMBA于2019年开设的整合实践课程。该课程以提交针对具体企业的咨询诊断建议报告为实践导向,通过组合具有不同背景、视角和管理专长的EMBA学员构建专项小组,在资深教授的指导下,通过多种创新调研形式,深入企业现场调研考察,从不同的视角以战略的眼光分析问题,识别企业面临的关键“痛点”或发展瓶颈,运用科学的专业分析方法提出建议和方案,并提交咨询报告向企业汇报,帮助企业解决当下实际存在的问题。

自2019年来,共有11家企业,88名EMBA学生参与了该项目,参与的企业涉及零售贸易、环保、通信IT、医疗、能源、教育、制造业、建材等多领域。同学们在指导老师的带领下,运用自己在课堂中所学的理论和在企业积累多年的实战经验,完成了一份份掷地有声的诊断报告,赢得了企业的交口称赞!

目前,2022年的企业诊断项目已正式启动,如您的企业面临转型升级、正遭受发展瓶颈,或想要对企业进行全面诊断并制定发展战略,欢迎您加入我们的企业诊断项目!

一、华工EMBA《企业专题咨询诊断》优势

1. 名校依托

华南理工大学是一所以工见长,理、工、医结合,管、经、文、法等多学科协调发展的综合性研究型大学。工商管理学院将“扎根华南管理实践”永久作为学院发展的根基,学院的研究力量长期以来坚持深入华南企业管理实践,从华南企业管理实践中汲取精华,凝练具有本土特色的国际化管理理论。

2. 名师带队

企业专题咨询诊断项目的每位指导老师不仅具有扎实的学术理论功底,同时具有丰富的企业实战经验,担任国内外大型企业顾问、独董或高管等职务。另外,在过往的科研项目或咨询诊断项目中磨砺了高超的调研技巧。

3. 精英团队

华工EMBA的学员都是社会各界的精英,这些由来自不同行业、拥有多年出类拔萃的从业经历的精英组成的专项小组,将给咨询企业带来多视角、高水平、大格局的策略与建议。

二、2022年《企业专题咨询诊断》时间安排

三、企业参与企业诊断项目的相关问题

1. 华工EMBA企业专题咨询诊断项目的调研方向有哪些?

本项目针对不同发展阶段的企业,提供企业所需的咨询和诊断服务,诊断方向包括:企业战略规划、人力资源管理、营销策略、投融资与公司财务管理、企业组织结构和运营及供应链管理等,也可由企业提出其他方向的具体问题。

2. 企业参与项目是否需要支付费用?

合作企业无需向专项小组(包括指导老师和学员)支付费用,仅需提供差旅补贴(食宿交通)即可。

3. 对参与企业是否有要求?

本项目欢迎各界社会团体、企业、组织参与,为了使项目顺利进行,将优先挑选由企业负责人发起调研申请的合作企业。

欢迎有意向加入的企业于6月30日前

点击左下角“阅读原文”填写相关信息报名!

2021年参与企业评价

TA说:

广州市吉康医疗科技有限公司:“同学们思维活跃,且有创造力,所提的建议非常实用,具有实操性,我们相约能够每年进行复盘,跟踪我们的进展。”

广州开锐教育科技有限公司:“很难得能与这么多企业高管以及创始人一起为自己的企业进行诊断,这也是其他管理咨询公司所不能及的。和同学们一起畅所欲言,能够直击企业发展的核心问题,很受启发。学校的课程越来越贴切实际,务实创新,再次感谢华工工商管理学院EMBA项目!”

九州能源有限公司:“整个诊断报告很准确,对战略选择和当下的问题分析很恰当,让我深受启发。这一份诊断报告的内容甚合我意,非常感谢同学们。”

广东省罗曼缔克陶瓷有限公司:“感谢同学们通过调研对罗曼企业提出了切实可行的、科学化的流程和管理制度,这些流程和制度让罗曼企业在供应链管理上更加科学、规范和高效!这次调研活动也为企业和高校的产、学、研提供了新的思路和创新模式。”

美凌投资集团有限公司:“成果报告中所提出的优化策略与企业的发展方向非常吻合,除去报告中所展示的成果外,与同学们在交流过程中的思维碰撞对我们的启发很大,希望日后能够到同学们的企业进行互访,互相学习,共同发展!”

2021年参与学员感言

TA说:

杨荣:感谢学校安排的理论实践相结合的企业专题咨询诊断过程。在咨询诊断过程中,我们小组通过与吉康中高层管理人员和李总的深入沟通,了解了企业十多年运营具体的痛点和目前的需求,小组7个成员在指导老师的带领下,利用所学的理论知识PEST,Boston Matrix,SWOT等,搜集行业资料,结合各自国际化、本地化的企业营销管理经验,在若干轮争议讨论可行的行动方案后,最终为吉康制定并汇报了相应的营销诊断方案。

通过此次企业专题诊断,我们小组受益很大。也再次深深体会到中小企业经营的各种艰难——人员变动,客户流动,产品迭代挑战,以及企业信心人员的坚持坚韧。希望我们的咨询诊断能对吉康公司能有些许参考价值,祝吉康健康发展,创造更多的社会价值和经济价值!

黄巧利:《企业专题咨询诊断》这门课让我印象深刻,通过深入罗曼蒂克调研考察,在指导老师的带领下和同学们一起模拟管理咨询的全过程,达到了理论结合实际,加深了对课堂所学知识的理解。学会了从不同视觉,以战略的眼光分析问题,用科学的方法解决问题。同时看到了不同行业在企业运营方面的优缺点,让我更好的思考我所处企业的优略势,更好的用科学有效的管理方法去发现、制定并解决我们所面临的问题,总之这门课程让我受益匪浅,真心的感谢学校及指导老师的辛苦付出!

罗海瑜:《企业专题咨询诊断》是对所学企业管理知识的一次整合运用。这门咨询诊断课程检验了我们对包括企业战略、战略营销、人力资源等核心课程的掌握程度和融汇贯通程度。企业管理很重要一个特点就是环境的不确定性,要在这样一个不确定的环境下去运用这些理论盘点企业实际管理过程中存在的问题并提出解决方案,这非常考验我们对管理理论的应用能力,也进一步加深我们对理论知识的理解。

程正位:企业专题咨询诊断,是一堂现场教学式的管理课。在企业咨询实战中,跟随教授一起学习管理理论并实践应用,让企业来检验学习成果,这就是读EMBA的精彩课堂。

刘韶兵:非常感谢学校和老师带领我们积极参与这次企业诊断活动。对于我个人而言,我觉得这是一堂非常棒的理论结合实践的课程。它不但让我们有机会以局外人的眼光审视一家企业的战略,近距离多方面了解和剖析公司在管理方面的问题,也让我们可以在这个过程中学习和运用相关知识,并通过团队的合作与共同努力给调研企业带来具有一定参考意义的诊断报告,特别是指导老师专业的素养、认真的态度给我留下非常深刻的印象,老师对于诊断报告的指导也让我们受益匪浅。最后老师对于结果的肯定和客户的满意也给这次诊断学习活动画上了一个完美的句号。本次大家一起并肩作战的经历成为了我在华工最难忘的记忆之一。

黄小莲:感谢华工EMBA中心提供这样的机会,让我们可以走出课堂,与企业进行深度的交流探讨。通过参与本次企业诊断,进一步了解到开锐教育的发展史和未来战略蓝图,也深刻认识到在企业发展过程中必然会存在各种状况,企业家的领袖风范和社会责任担当尤为关键,面对重重困难更需要不忘初心,披荆斩棘,勇往直前,才能创造属于自己的天地。

《企业专题咨询诊断》这门课程摆脱传统的“教学只在校园”的思维,让我们走进现实的企业进行实践,能够很好地锻炼我们如何通过事物现象看到本质的能力。建议也可以考虑以《企业专题研讨会》的多形式存在,令课外课堂更丰富。

更多详情请点击:新闻速递 | 华工2020级EMBA《企业专题咨询诊断》课程 @开锐教育:企业管理层的赋权赋能新闻速递 | 华工2020级EMBA《企业专题咨询诊断》课程 @美凌集团:集团管控新闻速递 | 华工2020级EMBA《企业专题咨询诊断》课程 @吉康医疗:营销策略新闻速递 | 华工2020级EMBA《企业专题咨询诊断》课程 @九州能源:企业战略新闻速递 | 华工2020级EMBA《企业专题咨询诊断》课程 @罗曼缔克:运营及供应链管理

编辑:刘蕊

(本文转载自华南理工大学工商管理学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

    活动日历

    2022年度
    • 01月
    • 02月
    • 03月
    • 04月
    • 05月
    • 06月
    • 07月
    • 08月
    • 09月
    • 10月
    • 11月
    • 12月
    本月暂无活动,敬请期待~