2021年7月28日(周三)09:00-17:30
2021年3月28日(周日)13:50-17:00
3月25日(周四)14:00——17:00

华东专场 | 上海交通大学安泰经管学院技术转移硕士项目2023年招生政策宣讲

上海交通大学安泰经济与管理学院 2022-08-17 15:29 播放次数: 2504

上海交通大学是教育部直属、由教育部和上海市共建的全国重点大学,其前身是创办于1896年的南洋公学,是中国历史最悠久的高等学府之一。一个多世纪以来为国家培养了十多万优秀人才,包括一批杰出政治家、社会活动家、实业家、科学家,如江泽民、陆定一、丁关根、汪道涵、钱学森、黄旭华等著名校友,为国家的繁荣和科技的发展作出了重大的贡献。


实施创新驱动发展战略是提升经济质量和提高我国全球产业链竞争力的关键。推动科技创新与资本市场深度融合,促进科技成果商业化并转化为生产力,不仅需要科技创新成果的不断涌现,还需要金融市场精准对接和有效的技术专业支撑。上海交通大学积极探索开展科技成果转化专项改革试点,依托雄厚的学科优势和人才培养实力,探索开设技术转移专业硕士人才培养机制,对接国家和行业需要,培养一批高水平、职业化技术转移高层次人才队伍。


技术转移硕士旨在培养与技术战略规划、科创融资相关的人才,主要面向集成电路、生物医药、人工智能、电子信息、生命健康、汽车、高端装备、先进材料等行业,填补上述行业中所存在的技术转移专业人才大量缺口。


上海交通大学安泰经济与管理学院的历史底蕴深厚。1903年中国现代商业之父、上海交大创始人盛宣怀先生向清政府奏请开办"南洋公学高等商务学堂"。1918年建立了铁路管理科;1979年成立工业管理工程系,复建管理专业;1984年经教育部批准,上海交通大学重建管理学院;1996年美国安泰国际集团出资与上海交通大学共建管理学院,2000年更名为上海交通大学安泰管理学院;2006年3月更名为现名上海交通大学安泰经济与管理学院;2015年上海交通大学安泰经济与管理学院整体回迁至百年徐汇校园。


在教育部权威发布的“双一流”建设高校及建设学科名单中,上海交大“商业与管理”学科成为长三角地区唯一入选的经济管理类学科。在全国第四轮学科评估和首次专业学位水平评估中,上海交大工商管理一级学科和工商管理硕士MBA均位列A+。在《金融时报》发布的亚太商学院排行榜中,交大安泰连续两年蝉联第一位宝座。在2008年和2011年交大安泰分别获得了AMBA、EQUIS和AACSB三项国际顶级权威管理教育体系认证,是中国内地首家同时获得三项国际权威认证的商学院。而今,迈入新百年征程的交大安泰,正在进行为全球商学院瞩目的以“纵横交错 知行合一”为战略、以行业研究为重点的改革。